Применение SAS для анализа данных медицинских учреждений с портала data.egov.kz (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2020)
Аннотация. В статье рассматривается статистический анализ медицинских данных на примере инфекционных заболеваний с применением SAS. Исходные данные для исследования взяты с открытого источника data.egov.kz, в котором представлены свежие сведения об инфекционной заболеваемости по 3 областям и 1 городу Республики Казахстан. Методика основана на использовании методов описательной статистики, графического анализа данных, построении моделей на платформе SAS и может быть применена для более углубленного анализа инфекционных болезней по различным группам населения, а также, для их описания в городах Казахстана. В ходе проведенного исследования была получена статистика с помощью системы SAS по уровню инфекционной заболеваемости и визуализированы загруженные данные в виде различных диаграмм. Полученные сведения об уровне и характере инфекционной заболеваемости могут использоваться для оценки тенденций в состоянии здоровья населения, планирования различных видов специализированной медицинской помощи и лечебно-профилактических мероприятий, рационального использования материальных и кадровых ресурсов системы здравоохранения.
Keywords: анализ данных; платформа SAS; открытый источник; инфекционные заболевания; модель