FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCE OF A FUTURE COMPUTER SCIENCE TEACHER IN TEACHING THE SUBJECT OF INFORMATION SECURITY: The article is devoted to the consideration of the issues of designing and creating a methodological system for preparing future teachers to ensure the information security of students. (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2022)
Статья посвящена рассмотрению вопросов проектирования и создания методической системы подготовка будущих педагогов к обеспечению информационной безопасности учащихся. Формирование компетенций будущих учителей информатики в области обеспечения информационной безопасности будет более эффективным, если разработанная и внедренная модель методики формирования компетенций будет включать нормативно-целевую, методическую, содержательно-организационную и оценочную. В нашем исследовании проектирование и разработка методической системы базируется на положениях компетентностного, модульного, личностно-ориентированного, деятельностного и системного подходов, а также концепции информатизации образования. Анализ взаимосвязи структурных компонентов позволил определить системную роль цели, определяющую содержание обучения, выбор методов, средств и форм обучения, обеспечивающих его достижение. Представленная модель отражает структурно-функциональные компоненты методической системы, в которой ее компонентами являются цели, содержание, методы, средства, формы, результаты обучения в форме содержательного наполнения структурных компонентов подготовки будущих учителей.
Keywords: education, educational process, information security, training of computer science teachers, competence in the field of information security, methodological model.