(untitled) (ADVANCED TECHNOLOGIES AND COMPUTER SCIENCE, 2021)
Рассматривается задача разработки математических моделей волновое распределение с основанием под воздействием подвижной нагрузки в слое мягкого грунта. Грунт моделируется идеальной нелинейно сжимаемый и необратимой разгрузкой средой, в которой зависимость между давлением и объемной деформацией при нагружении и в процессе разгрузки среды является линейной и необратимой. Нагрузка приложена к верхней поверхности слоя и движется со сверх сейсмической скоростью. Рассматривается задача о воздействии подвижной нагрузки на двухслойную среду, состоящую из мягкого слоя грунта и упругоподатливой прокладки с разными толщинами и плотностями. Решение задачи построено аналитически как обратным, так прямым способами. В настоящей задаче срединная плоскость отсутствует. Поэтому в качестве искомых величин рассматривается смещения и деформации точек плоскости, которая при определённых условиях переходит в срединную плоскость слоя. При исследовании волновых процессов в деформируемых средах или при решении задач взаимодействия слоя с деформируемым основанием используются методы математической физики.